LATIHAN SOAL TES POTENSI AKADEMIK (TPA)

KODE SOAL : 103

I. Tes Kemampuan Verbal
Bagian 1 : Padanan Kata ( Sinonim)
Petunjuk : Carilah padanan kata (sinonim) yang
tepat dari kata berikut ini
1. Virtual
A. Maya
B. Impian
C. Nyata
D. Virgin
E. Hiponema
2. Semiotika
A. Ilmu tentang tanda
B. Ilmu seni
C. Ilmu bahasa
D. Bahasa simbol
E. Ungkapan kata
3. Friksi
A. Membelah
B. Melepaskan
C. Perpecahan
D. Putus Asa
E. Penggabungan
4. Renovasi
A. Pemagaran
B. Pemugaran
C. Pembongkaran
D. Peningkatan
E. Pemekaran
5. Rancu
A. Canggung
B. Jorok
C. Kacau
D. Tidak wajar
E. Semu
Bagian 2 : Lawan Kata (Antonim)
Petunjuk : Carilah kebalikan arti atau yang
memiliki arti yang berlawanan dari
kata-kata berikut:
6. Absurd
A. Omong kosong
B. Istilah terkini
C. Mustahil
D. Tak terpakai
E. Masuk akal
7. Prominen
A. Konsisten
B. Biasa
C. Tak setuju
D. Konsekuen
E. Perintis
8. Apriori
A. Unggulan
B. Tidak Istimewa
C. Proporsi
D. Prioritas
E. Aposteriori
9. Utopis
A. Komunis
B. Realistis
C. Agamis
D. Sosialis
E. Demokratis
10. Paradoksal
A. Berseberangan
B. Sejalan
C. Kesempatan
D. Perumpamaan
E. Hubungan
Bagian 3 : Padanan atau Hubungan Kata
(Analogi)
11. Hewan : Senapan : Berburu = … : … : …
A. Tanah : petani : sawah
B. Nasi : sendok : makan
C. Meja : kursi : duduk
D. Halaman : ibu : masak
E. Beras : nasi : jemur
12. Hujan : Kekeringan = … : … : …
A. Api : kebakaran
B. Penuh : sesak
C. Panas : api
D. Lampu : gelap
E. Angin : dingin
13. Rekan : Rival = … :…
A. Pendukung : penghambat
B. Dermawan : serakah
C. Dokter : pasien
D. Adat : istiadat
E. Tradisonal : kontemporer
14. Pakaian : Lemari = … : …
A. Gelap : lampu
B. Kepala : rambut
C. Rumah : atap
D. Air : ember
E. Api : panas
15. Air : Es = Uap : …
A. Salju
B. Es
C. Air
D. Hujan
E. Embun
Bagian 3 : Pemahaman wacana
16. Green House, sebuah tempat tinggal di
kawasan hijau Jakarta. Kawasan ini memiliki
daya tarik khusus bagi penggemar seni. Mereka
yang menyukai kehidupan alami dan seni, inilah
tempatnya. Banyak seniman yang tampak di
rumah mereka menggelar kemampuan seni
seperti melukis, latihan drama di kebun,
bahkan menari di panggung rumah. Justru
inilah daya tarik yang muncul. Setiap orang
ingin melihat keunikan ini.
Unsur intrinsik yang menonjol dalam penggalan
cerpen ini adalah….
A. Penolakan
B. Alur
C. Tema
D. Latar
E. Uraian
17. Dengan tambahan medali emas dari Taufik,
Indonesia untuk sementara mengoleksi dua
emas. Bahkan emas Taufik mungkin emas
terakhir kontingen RI di Asian Games kali ini.
Dari tahun ke tahun atau dari waktu ke waktu
prestasi olah raga di Indonesia di berbagai
kejuaraan seperti Asian Games tetap berada di
urutan kelas kambing. Tidak sebanding dengan
jumlah penduduk yang berjumlah lebih dari
200 juta jiwa.
Kalimat kritikan untuk ilustrasi di atas adalah ….
A. Minimnya perolehan emas yang terjadi di
Asian Games karena atlet-atlet Indonesia
kurang disiplin dalam latihan
B. Mungkin hubungan atara atlet, pelatih,
dan official kurang harmonis
C. Setelah mereka pulang dari Qatar, panitia
harus menahan rasa malu.
D. Alhamdulillah, taufik merupakan penghibur
masyarakat yang kecewa.
E. Kontingen Indonesia berusaha untuk
melakukan yang terbaik lagi.
Bacalah paragraf di bawah untuk menjawab soal
no 18 dan 19!
Metode penelitian merupakan cara ilmiah yang
digunakan untuk mendapatkan data dengan tujuan
tertentu. Cara ilmiah berarti kegiatan itu dilandasi
oleh metode keilmuan. Menurut Jujun S Suriasumantri,
metode keilmuan ini merupakan
gabungan antara pendekatan rasional dan empiris.
Pendekatan rasional memberikan kerangka berpikir
yang koheren dan logis. Pendekatan empiris
memberikan kerangka pengujian dalam
memastikan suatu kebenaran.
Dengan cara yang ilmiah, diharapakan data yang
akan diperoleh data yang objektif, valid, dan
reliabel. Objektf berarti semua orang akan
memberikan penafsiran yang sama; valid berarti
adanya ketepatan antara data yang terkumpul oleh
peneliti dengan data yang trejadi pada objek yang
sesungguhnya; dan reliabel berarti adanya
ketepatan atau konsistensi data yang diambil dari
waktu ke waktu.
18. Hal yang tidak sesuai dengan bacaan di atas
adalah …
A. Cara ilmiah untuk mendapatkan data
dengan tujuan tertentu disebut metode
penelitian
B. Kegiatan yang dilandasi metode keilmuan
disebut cara ilmiah
C. Pendekatan rasional memberikan kerangka
pikir pengujian suatu kebenaran
D. Valid berarti tepat, sesuai antara data yang
terkumpul dengan data yang ada
E. Reliabel bermakna ketepatan data dari
waktu ke waktu
19. Topik yang mendasari alinea pertama adalah …
A. Cara ilmiah dalam metode penelitian
B. Landasan metode keilmuan
C. Pendekatan dalam penelitian
D. Metode keilmuan
E. Gabungan pendekatan rasional dan
empiris
20. Ketua Pusat Studi Lingkungan (PSL) Univer-sitas
Haheoleo, Kendari Ir. Abdul Manan, M. Sc.
mengatakan dalam setiap program pengelolaan
dan penyehatan lingkungan perlu ditanamkan
pendidikan lingkungan sejak dini. ”Baik
pendidikan formal maupun nonformal sangat
berpengaruh besar dalam pengelolaan lingkungan
karena hanya dengan masyarakat terpelajar,
masalah lingkungan dapat dipecahkan
dengan masyarakat terpelajar, masalah lingkungan
dapat dipecahkan dengan bijaksana.”
katanya kepada Antara di Kendari.
Gagasan pokok paragraf di atas adalah …
A. Program pengelolaan lingkungan
B. Perlunya pengelolaan dan penyehatan
lingkungan
C. Pentingnya penanaman pendidikan
lingkungan
D. Peran pendidikan dalam pengelolaan
lingkungan
E. Pemecahan persoalan lingkungan
Bagian 4 : Test Deret Seri
21. Seri bilangan 31 – 55 – 61 – 34 – 56 – 59 – 37 –
57 – 57 – 40 – 58 – ….
A. 53
B. 55
C. 57
D. 58
E. 60
22. Seri bilangan 25 – 13 – 21 – 20 – 18 – 32 – 31 –
23 – 27 – 26 – 28 –….
A. 43
B. 42
C. 40
D. 39
E. 38
23. Seri bilangan 90 – 84 – 82 – 84 – 78 – 76 – 78 ….
A. 68
B. 58
C. 76
D. 72
E. 60
24. Seri bilangan 7007 – 7106 – 7105 – 7205 – 7204
– 7305 – 7304 – ….
A. 7306
B. 7405
C. 7406
D. 7408
E. 7506
25. Seri bilangan 5 – 10 – 8 – 24 – 21 – 84 ….
A. 80
B. 81
C. 168
D. 252
E. 336
Bagian 5 : Test Aritmatika
26. Jika x = 156788 – 156788/2, dan y = 156788/2,
maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
27. Jika angka 3 dalam bilangan 453689 bernilai
3.10x, dan y = 5x/25, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
28. Jika x3 – 43 = 300, dan y + 5x = 42, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
29. Jika x = -(66), dan y = (-6)6, maka….
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
30. Jika x = p.1.1, dan y = p+1+1, (p = bilangan
positif), maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Bagian 6 : Subtes Geometri dan Aritmatika
31. Sebuah buku disewakan dengan harga Rp.1.000
untuk 3 hari pertama dan untuk selanjutnya Rp.
600 setiap hari. Jika penyewa buku tersebut
membayar Rp. 11.800 untuk sebuah buku,
berapa harikah buku tersebut disewanya ?
A. 15
B. 18
C. 20
D. 21
E. 24
32. Nadia hendak membeli sepatu dan gaun
dengan membawa uang sebesar Rp 363.000,-.
Harga sepatu di toko A adalah Rp. 210.000,-
dengan diskon 35 % dan harga celana adalah
Rp. 85.000,- dengan diskon 15 %. Uang sisa
pembelian sepatu dan celana adalah …
A. Rp. 145.750,-
B. Rp. 154.250,-
C. Rp. 155.750,-
D. Rp. 144.250,-
E. Rp. 145.250,-
33. Panjang lantai sebuah kamar mandi adalah 7
3
2
kaki dan lebarnya 6 kaki. Lantai tersebut
dipasang ubin yg berbentuk bujursangkar yang
panjang sisinya 4 inci (1 kaki = 12 inci).
Banyaknya ubin yang dibutuhkan untuk
menutupi seluruh lantai adalah …
A. 45
B. 138
C. 207
D. 414
E. 620
34.
Dengan menggunakan tabel di atas, didapat 2
ons sama dengan x sendok teh, maka x = …..
A. 6
B. 12
C. 42
3
2
D. 10
E. 1
2
1
35. Sebuah lonceng jam berbunyi setiap 35 menit
sekali. Lonceng tersebut berbunyi untuk
pertama kali pada tengah malam. Pada malam
yang sama, berapa menit lagikah lonceng
tersebut akan berbunyi setelah pukul 04.12 ?
A. 7
B. 9
C. 14
D. 19
E. 28
36. Sebuah sepeda memiliki roda berjari-jari 21 cm.
Jika roda berputar sebanyak 2.500 kali, maka
panjang lintasan lurus yang dilaluinya adalah …
A. 1,65 Km
B. 3,3 Km
C. 33 Km
D. 330 Km
E. 16,5 Km
37. Seekor burung berkicau setiap 14 menit dan
sebuah bell berdering setiap 12 menit. Jika
burung dan bell berbunyi bersama-sama pada
pukul 12 siang maka pukul berapakah mereka
pertama kali berbunyi setelah pukul 12 siang
tadi?
A. 14.48
B. 14.24
C. 13.54
D. 13.24
E. 12.42
38. Sebuah balok kayu berukuran 15 dm × 30 cm ×
12 dm dipotong menjadi kubus dengan ukuran
terbesar yang dapat dibuat. Berapakah banyaknya
kubus yang dapat dibuat?
A. 6
B. 9
C. 12
D. 15
E. 20
3 sendok teh = 1 sendok makan
16 sendok makan = 1 cangkir
8 ons = 1 cangkir
39. Sebuah persegi panjang memiliki luas 588 cm²
dengan panjang : lebar = 4 : 3. Jika sebuah
tabung dengan tinggi 7 cm mempunyai jari-jari
yang sama dengan lebar persegi panjang
tersebut, maka volume tabung adalah…
A. 1178 cm³
B. 4312 cm³
C. 9702 cm³
D. 1078 cm³
E. 269,5 cm³
40. Nilai rata-rata ulangan matematika 13 siswa
SMA adalah 7,4. Jika ada 3 orang siswa yang
ikut ulangan susulan dengan nilai 6,9 ; 7,8 dan
9,1 maka nilai rata-rata ulangan matematika
yang sekarang adalah …
A. 7,50
B. 7,97
C. 8,00
D. 8,03
E. 8,33
Bagian 7 : Tes penalaran logis
41. Tidak ada dua perhiasan berlian yang mempunyai
kilau yang sama.
Cincin X dan Y terbuat dari berlian.
Kesimpulan:
A. hanya cincin X dan Y yang berbeda kilaunya
B. Cincin berlian X dan Y mempunyai kilau
yang berbeda.
C. Semua cincin berlian memiliki kilau yang
berbeda dengan cincin X dan Y
D. Ada cincin berlian selain cincin X dan Y
yang memiliki kilau.
E. Semua perhiasan yang sama bentuk
dengan cincin X dan Y pasti berkilau.
42. Hanya barang-barang dari plastik yang dijual di
toko Kurnia.
Tekstil terbuat dari bahan dasar kapas.
Kesimpulan:
A. Barang plastik hanya dijual di toko Kurnia
B. Semua barang di toko Kurnia bahan
dasarnya plastik
C. Tidak ada tekstil yang dijual di toko kurnia.
D. Toko kurnia menjual barang dari kapas dan
plastik.
E. Di toko Kurnia terdapat segalam macam
barang .
43. Olah raga adalah aktivitas yang selalu dilakukan
Badu setiap hari.
Hari ini Badu sakit kepala.
Kesimpulan:
A. Hari ini Badu tidak berolah raga
B. Kewajiban Badu setiap hari adalah
berolahraga kecuali bila sakit
C. Hari ini Badu berolahraga walaupun sakit
kepala
D. hampir setiap hari Badu sakit kepala.
E. Badu tidak suka olah raga saat sakit
44. Noda hitam akan tampak jelas pada pakaian
putih
Noda putih akan tampak jelas pada pakaian
hitam
Deterjen dapat digunakan untuk
menghilangkan noda.
Kesimpulan:
A. Noda pada pakaian akan tampak jelas.
B. Tidak mungkin segumpal detergen dapat
menghilangkan noda.
C. Detergen membuat noda putih tampak
tidak jelas pada pakaian hitam bernoda
putih.
D. Tidak mungkin hitam menjadi putih
E. Deterjen menimbulkan noda.
45. Andini selalu pergi berwisata di akhir pekan.
Tidak semua tempat wisata terletak di luar kota
Kesimpulan:
A. Andini selalu pergi berwisata di luar kota
B. Andini tidak suka berwisata di luar kota
C. Kadangkala Andini berwisata di dalam kota
D. Kadangkala Andini tidak berwisata di akhir
pekan
E. Tempat wisata lebih banyak terletak di
dalam kota.
Bagian 8 : Tes Penalaran Analitis
46. Seorang penyiar radio harus memutar lagu
yang dipesan pendengar. lagu yang dipesan
pendengar A akan diputar menjelang akhir
acara, lagu pendengar B akan diputar lebih
dahulu dari lagu yang dipesan A tetapi bukan
sebagai lagu pembuka. lagu yang dipesan
pendengar D dan E diputar berurutan di antara
lagu pendengar B dan C. pesanan lagu siapakah
yang diputar paling awal?
A. A
B. B
C. C
D. D
E. E
47. Lima orang pedagang asongan menghitung
hasil penjualan dalam satu hari. Pedagang III
lebih banyak menjual dari pedagang IV, tetapi
tidak melebihi pedagang I. Penjualan pedagang
II tidak melebihi pedagang V dan melebihi
pedagang I. Pedagang mana yang hasil
penjualannya paling banyak?
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V
48. Siska harus kursus bahasa Mandarin setiap
Kamis. Sedangkan Julia kursus bahasa Inggris
tiga kali seminggu setiap selasa, rabu dan kamis.
Sementara Weni harus kursus bahasa Jepang
pada hari yang sama dengan Julia kecuali hari
rabu. Linda kursus computer setiap Rabu.
Siapakah yang pergi kursus pada hari yang
sama setiap minggu?
A. Linda, Siska, dan Weni
B. Julia, Linda, dan Weni
C. Linda dan Siska
D. Weni dan Linda
E. Siska dan Weni
49. Intan sekarang berusia 12 tahun. Sedangkan
umur Anto dua kali lebih tua daripada umur
Badu. Umur Badu tiga tahun lebih tua daripada
umur Nida. Jika umur Intan lima tahun lebih tua
daripada umur Sari yang setahun lebih muda
daripada Anto, maka urutan umur mereka dari
yang termuda ke yang tertua adalah …
A. Nida, Badu, Anto, Sari, Intan
B. Badu, Nida, Sari, Intan, Anto
C. Intan, Badu, Sari, Anto, Nida
D. Nida, Badu, Sari, Anto, Intan
E. Intan, Nida, Sari, Badu, Anto
50. Farhan menyenangi buku-buku fiksi. Meta
penggemar ensiklopedia. Mayang membeli
segala macam novel dan beberapa kamus.
Irvan penggemar biografi, sedang Sonya
menyukai buku-buku non fiksi. Jika dibuat
kelompok membaca dengan dengan anggota 3
orang, susunan yang paling sesuai adalah…
A. Farhan, Meta, Sonya
B. Farhan, Mayang, Sonya
C. Farhan, Irvan, Mayang
D. Meta, Irvan, Sonya
E. Farhan, Meta, Mayang
KUNCI JAWABAN TPA 103
1. B
2. A
3. C
4. B
5. C
6. E
7. B
8. E
9. B
10. B
11. B
12. D
13. A
14. D
15. C
16. D
17. A
18. C
19. A
20. D
21. B
22. E
23. D
24. C
25. A
26. C
27. B
28. C
29. B
30. B
31. D
32. B
33. D
34. B
35. E
36. B
37. D
38. E
39. C
40. A
41. B
42. C
43. C
44. C
45. C
46. C
47. E
48. E
49. D
50. D
SUMBER  :   http://www.nafismudrika.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s