LATIHAN SOAL BAB 1 : HAM DALAM PERSPEKTIF PANCASILA

Pilihlah jawaban yang tepat!
1. Setiap pengendara memiliki hak sama untuk
menggunakan jalan raya. Meskipun demikian,
dalam kondisi tertentu pengendara harus
mendahulukan pengguna jalan lain seperti pejalan
kaki, ambulans, atau mobil pemadam kebakaran.
Kondisi ini menunjukkan bahwa hak asasi yang
dimiliki seseorang . . . .
a. dapat dipenuhi secara mutlak
b. dilaksanakan dengan tanggung jawab
c. berbatasan dengan hak asasi orang lain
d. pemberian pemerintah sebagai wakil rakyat
e. diikuti hak menjalankan kewajiban asasi
manusia
Jawaban: c
Tiap-tiap orang wajib menyadari bahwa hak asasi
yang dimiliki selalu berbatasan dengan hak asasi
orang lain. Pengendara memiliki hak sama dalam
penggunaan jalan raya. Akan tetapi, mereka tidak
bisa memenuhi hak asasi mereka secara mutlak.
Dalam berlalu lintas, ada beberapa pengguna jalan
yang harus didahulukan seperti pejalan kaki,
ambulans, dan mobil pemadam kebakaran. Hak
asasi manusia yang dilaksanakan secara mutlak
dapat melanggar hak asasi orang lain.
2. Simak wacana berikut!
Desa Pancasila
Desa Balun, Lamongan, Jawa Timur
disebut sebagai desa Pancasila. Di sana
ada tiga agama besar yaitu Hindu, Islam,
dan Kristen hidup berdampingan dengan
damai. Sebuah masjid, gereja, dan kuil
berdiri berdampingan di pusat desa. Warga
Desa Balun telah hidup berdampingan
selama puluhan tahun dengan semua
perbedaan yang ada. Warga Desa Balun
saling bantu dalam menyukseskan
perayaan hari besar agama. Pada waktu
umat agama Islam merayakan hari raya
Idul Fitri, umat beragama lain turut
bersilaturahmi. Begitu juga saat umat
Kristen merayakan Natal. Pada perayaan
Nyepi umat Hindu membutuhkan ketenangan
dan kekhusyukan dalam kegelapan.
Pada saat itu juga, masjid dan gereja yang
dibangun di samping kuil, mematikan
beberapa lampunya. Mereka juga mengadakan
kegiatan pengajian atau
sembahyangan tanpa pengeras suara utama.
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 menjamin hak asasi manusia sesuai
wacana yaitu dalam . . . .
a. pasal 27
b. pasal 28
c. pasal 29
d. pasal 30
e. pasal 31
Jawaban: c
Hak asasi manusia dalam wacana tersebut adalah
kebebasan beragama. Kebebasan beragama
dijamin dalam Pancasila terutama sila pertama.
Dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 hak kebebasan beragama
diatur dalam pasal 29 ayat (1) dan ayat (2) yaitu
negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha
Esa. Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap
penduduk untuk memeluk agamanya masingmasing
dan untuk beribadat menurut agamanya
dan kepercayaannya itu.
A. Hak Asasi Manusia dalam Pancasila
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XII 11
3. Cermati gambar berikut!
Upacara pelantikan seperti pada gambar menunjukkan
terpenuhinya salah satu hak yang
dijamin dalam Pancasila terutama sila . . . .
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: d
Hak asasi manusia pada gambar tersebut adalah
hak menduduki jabatan. Hak menduduki jabatan
dijamin dalam sila keempat, kerakyatan yang
dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam
permusyawaratan/perwakilan. Selain hak menduduki
jabatan sila ini menjamin hak mengemukakan
pendapat, hak berkumpul dan mengadakan
rapat, serta hak ikut serta dalam pemerintahan.
4. Sekolah kami mengadakan kunjungan wisata ke
Sumatra Barat. Salah satu yang kami kunjungi
adalah Danau Maninjau. Danau Maninjau sangat
indah, kami menyempatkan berjalan di tepi danau
dan merasakan segarnya air danau. Temanku
menuliskan sebuah kalimat pada secarik kertas.
Kertas tersebut dimasukkan dalam botol dan siap
dilempar ke tengah danau. Pemandu wisata kami
berteriak ”Indak buliah mambuang sarok di sika!”
kami bingung dan saling berpandangan. Melihat
kebingungan kami, ia mengulanginya dengan
bahasa Indonesia” jangan membuang sampah di
situ!” Pemandu wisata telah mengamalkan salah
satu sila dalam Pancasila, yaitu sila . . . .
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: c
Menggunakan bahasa Indonesia dalam percakapan
sehingga komunikasi menjadi lancar
merupakan pengamalan Pancasila terutama sila
ketiga. Pemandu wisata awalnya menggunakan
bahasa Minang untuk menegur peserta didik.
Akan tetapi, peserta didik tidak paham dengan
bahasa Minang. Selanjutnya, pemandu wisata
menggunakan bahasa Indonesia sehingga
komunikasi menjadi lancar. Bahasa Indonesia
menjadi salah satu unsur pemersatu dalam
persatuan Indonesia.
5. Hak asasi manusia merupakan hak dasar atau
hak pokok yang dimiliki manusia sejak awal
penciptaan sebagai anugerah Tuhan Yang Maha
Esa. Pernyataan yang sejalan dengan definisi HAM
tersebut adalah . . . .
a. hak asasi manusia tidak dapat dipisahkan dari
eksistensi pribadi manusia
b. setiap orang dapat memenuhi hak asasi
manusianya secara mutlak
c. perwujudan hak asasi manusia secara mutlak
tidak melanggar hak asasi orang lain
d. hak asasi manusia yang dimiliki selalu
berbatasan dengan kewajiban asasi orang lain
e. pemerintah dapat mencabut hak asasi warga
negaranya jika melakukan pelanggaran HAM
berat
Jawaban: a
Pernyataan yang sejalan dengan definisi HAM
tersebut adalah hak asasi manusia tidak dapat
dipisahkan dari eksistensi pribadi. Artinya, HAM
ada karena manusia ada. Tanpa hak asasinya
manusia akan kehilangan martabat yang menjadi
inti nilai kemanusiaan. Tuhan menganugerahkan
HAM kepada manusia untuk menjaga martabat
manusia. Oleh karena HAM merupakan anugerah
Tuhan Yang Maha Esa, HAM tidak dapat dicabut
oleh suatu kekuasaan, bahkan pemerintah negara
sekalipun.
6. Negara Indonesia berdasarkan Ketuhanan Yang
Maha Esa, artinya . . . .
a. Indonesia adalah negara agama
b. warga negara Indonesia bisa memiliki lebih
dari satu agama
c. Indonesia yakin dan percaya terhadap Tuhan
Yang Maha Esa
d. seluruh agama dan kepercayaan berkembang
bebas di Indonesia
e. Indonesia memberi kebebasan kepada warga
negaranya untuk beragama, bahkan tidak
beragama
Sumber: http://lifestyle.okezone.com/read/2014/pelantikan-jokowi,
diunduh 2 November 2014
12 Hak Asasi Manusia dalam Perspektif Pancasila
Jawaban: c
Indonesia berdasarkan Ketuhanan Yang Maha
Esa, artinya Indonesia yakin dan percaya
terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Oleh karena itu,
Indonesia mengakui kebebasan beragama. Warga
negara bebas menentukan agama yang diyakini,
tetapi tidak boleh tidak beragama. Warga negara
Indonesia dapat meyakini satu dari agama yang
telah diakui pemerintah Indonesia dan melaksanakan
ibadah menurut agama dan kepercayaannya
itu.
7. Perhatikan hak-hak berikut!
1) Hak mengemukakan pendapat.
2) Hak berkumpul dan mengadakan rapat.
3) Hak ikut serta dalam pemerintahan.
4) Hak menduduki jabatan.
Hak-hak tersebut merupakan perwujudan sila
. . . .
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawaban: d
Sila keempat berbunyi kerakyatan yang dipimpin
oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan. Sila keempat merupakan inti
ajaran demokrasi Pancasila yaitu sistem
pemerintahan yang berbasis pada rakyat
(kedaulatan di tangan rakyat) dengan berlandaskan
nilai-nilai Pancasila. Kedaulatan rakyat
terwujud dalam bentuk hak asasi manusia antara
lain hak mengemukakan pendapat, berkumpul dan
mengadakan rapat, ikut dalam pemerintahan,
serta menduduki jabatan.
8. Pada tahun 2010 mencuat istilah ruang tahanan
mewah. Ruang tahanan tersebut milik seorang
terpidana kasus suap. Dalam penyelidikannya
petugas menemukan berbagai fasilitas yang
melebihi tahanan lainnya antara lain tempat tidur,
kulkas, ruang tamu, sofa, radio-tape, serta meja
kerja. Bahkan, satuan tugas menemukan ruang
karaoke yang dilengkapi televisi. Jika dikaitkan
dengan HAM dalam Pancasila, temuan ini
merupakan penyimpangan terhadap sila . . . .
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. kemanusiaan yang adil dan beradab
c. persatuan Indonesia
d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan/
perwakilan
e. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: b
Temuan tersebut merupakan penyimpangan
terhadap sila kedua, kemanusiaan yang adil dan
beradab. Sila kedua mengandung jaminan terhadap
HAM, salah satunya hak kesederajatan dalam
hukum. Ruang tahanan mewah merupakan wujud
diskriminasi atau perlakuan berbeda dalam
hukum. Seharusnya setiap tahanan memiliki
ruang tahanan yang sama sehingga terwujud kesederajatan
dalam hukum.
9. Peristiwa sejarah yang menjadi tonggak persatuan
dan kesatuan Indonesia adalah . . . .
a. Sumpah Pemuda
b. Boedi Utomo
c. proklamasi
d. Bandung Lautan Api
e. Pertempuran Surabaya
Jawaban: a
Sumpah Pemuda dilakukan tanggal 28 Oktober
1928. Melalui Sumpah Pemuda bangsa Indonesia
mengikrarkan diri sebagai satu kesatuan dalam
tanah air, bangsa, dan negara. Oleh karena itu,
Sumpah Pemuda menjadi tonggak persatuan dan
kesatuan Indonesia.
10. Pembredelan media massa pada masa Orde Baru
merupakan pelanggaran hak warga negara dalam
menyampaikan dan memperoleh informasi.
Tindakan tersebut merupakan penyimpangan
terhadap ketentuan jaminan hak asasi manusia
dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik
Indonesia Tahun 1945 terutama dalam . . . .
a. pasal 28F
b. pasal 28G
c. pasal 28H
d. pasal 28I
e. pasal 28J
Jawaban: a
Hak memperoleh informasi diatur dalam pasal 28F
Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Tahun 1945 yaitu ”setiap orang berhak untuk
berkomunikasi dan memperoleh informasi untuk
mengembangkan pribadi dan lingkungan sosialnya,
serta berhak untuk mencari, memperoleh,
memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan
informasi dengan menggunakan segala jenis
saluran yang tersedia.”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s